你怎么又白了

都让让,我要刷一会儿王凯了。

[王喻] 有一天(九)

喻文州做事滴水不漏。送生日礼物,讲究的是一个惊喜,提前透露那就失去了趣味。所以自始至终,王杰希没从他脸上上窥测出半点端倪。他把蓝雨正副队送上了南下的飞机,回到家,刚洗了个头,就接到高英杰来电。小高听上去有几分忐忑,汇报说队里收到一个快递,国外寄来的。

国外寄来的,王杰希顿时有不祥的预感。还没搞清楚从哪个国家寄来的呢,寄件人便迫不及待地蹦出来彰显存在感,“哟,收到啦?”

“谢谢。”王杰希湿着头发,硬着头皮,斟酌着字眼,“劳您记挂。”

方士谦明显对这番客套不满意,“见外了不是。”

“谢谢,真心的。”王杰希发愁,“这么多年了……”

“这么多年了,生日不能不过啊。哎我说王杰希,你不会又没过生日吧?”

“奔三了,就不过了。”

“不像话,按联合国的划分,五十岁以上才算中年。你现在正青春着,怎么成天暮气沉沉的。你比赛打完了,冠军也拿了,出来玩玩呗,我这有阳光、沙滩、比基尼——”

“谢谢,下个月微草就要集训,我就不出去玩儿了。”

“王杰希啊,”方士谦语重心长,“你这个人,活得不诚恳。”

不是,我怎么才叫活得“诚恳”呢?方士谦朋友圈里全是阳光、沙滩和比基尼,时不时搂着金发美女自拍。饶是王杰希不脸盲,也看着犯晕。这一位跟这一位,很像同一个金发,可又不像同一个。柳非鉴定过,不是同一个,有时候也是同一个。总之方士谦迷失在资本主义的花花世界中,乐不思蜀,还一门心思用他堕落的价值观腐朽王杰希。比如,他送王杰希的生日礼物永远是身材劲爆的手办,“做的可逼真了我告诉你,你转过来看看,能看清楚内裤的花边。”

“我不是变态。”王杰希婉拒,但方士谦依然故我地一年年送手办给他。长发短发蝴蝶结,金发黑发粉红头发,不知道今年又是个什么造型,但千万不能放家里,要是被老头子瞧见,一准儿气得厥过去,可了不得……高血压冠心病,决不能激动。“队伍的打法要变一变,小高还是自信心不足。”

“哎呀,你这心操的呀,跟电视剧里的老妈子似的。”

“还好吧。”

“我就看不惯你这样,忒熊了。”

王杰希正在斟酌如何洗清“熊”的嫌疑,隔壁的熊孩子惨叫猛然划破天际。“我不要去,不要去少年宫,”公鸭嗓吱吱乱叫,“不要,不要弹钢琴!”

“成,你啥时候回国,请你吃饭。”王杰希打算匆匆结束话题。他已经跟方士谦尬聊了太久,依照惯例,方士谦马上就会把话题扯向一个深渊。

果不其然,方士谦说,“回啥国啊!你又不结婚!你结婚呢,我肯定回去……不过伴郎我是当不成了,哈哈!”

“……”王杰希挠了挠耳朵,“还早。”

“不早了,我跟你说啊,你别不信。现在中国男女比例三比一,好女孩大学里就被预定了。你都二十四了,你算算,二十四的女生怎么着都大学毕业有对象了。你呢,又没上过大学对吧!”

“对,对,谢谢关心。”方士谦的思路跟老头如出一辙,总归王杰希没人要,注定孤独一生。好在老头的眼镜们婚事也不顺利,所以老头分出了八成精力给他们,王杰希自然落得轻松。可方士谦不是。方士谦获得了爱情的滋润,就恨不得全世界他认识的人——尤其是前队友——都来体味一把。其他人他鞭长莫及,故而卯足了劲对付王杰希,新仇旧恨叠加,热情极度高涨,仿佛武侠小说中的魔教大护法。“我告诉你啊老王,你呢,再不抓紧,好女孩没有了,你找不到媳妇就只能搞基。”

“……”

“就算!啊,就算你要搞基,但优秀的男生和女生一样稀缺对不对,你不抓紧时间,不抓住机会,时光白白溜走……不等人,然后你要怎么办,微草能管你一辈子?”

“也行吧。”王杰希想了想,跟微草过一辈子没什么不好。他深爱的队伍,浸透了他全部的青春——

“不行!微草怎么能跟你过一辈子呢?”方士谦喋喋不休。他具有丰富的恋爱经验,而且非常善于把人拉到这个话题里,再用丰富的歪理邪说打败对方:“微草能陪你说话吗?能陪你玩儿吗?能陪你旅游吗?你累的时候能安慰你吗?能给你抱抱吗?能给你做饭吗?”

“……微草的食堂换了厨师。”王杰希谨慎地提醒,“不是以前那个了。现在这个手艺不错,还有小炒。”

“我是跟你讨论食堂师傅吗!”方士谦愤慨,“别妄图转移话题!”

冤枉,我不是,我没有。即便如此,王杰希依旧忍不住补充,“可乐是免费的。”

“我操,”方士谦从愤慨变为愤怒,“shit!可乐可乐就知道可乐,你分得清百事可乐和可口可乐吗你!”

“分得清。百事甜点儿,可口可乐没那么甜,冰起来口感更佳。”王杰希认真地分析,“不过,我还是喜欢百事。”

“我管你啊!”方士谦爆炸了,“你也别跟微草过一辈子了,你跟可乐过一辈子吧!”

脾气真大。王杰希掏了掏耳朵,头发快干了,熊孩子悄无声息。他应该可以睡个漫长的午觉。睡到下午,睡到傍晚,睡到晚上。然后起来去街角随便买点吃的,就着冰可乐,躺在空调下面,一动不动,停止思考。

直到收到喻文州的讯息:“到广州了。谢谢款待,下次请你吃饭。”

王杰希打个哈欠,拿起可乐瓶灌了一口,胃里像塞了只酒心巧克力兔子,甜的冒泡。

 

评论(19)
热度(388)
©你怎么又白了 | Powered by LOFTER