你怎么又白了

都让让,我要刷一会儿王凯了。

[王喻] 有一天(十一)

准确来说,猫也不完全算捡来的。

隔壁院的二小子不知从哪里偷来两只猫崽,背着老妈和奶奶养在车棚底下。当然,罪行很快大白天下,二小子被打了一顿,鬼哭狼嚎。王杰希洗了澡,慢悠悠地掏着耳朵,正琢磨呢,大门哐哐响了几下,过去一开,好么,二小子他奶奶说,“小王啊——”

“总不能见死不救不是。”王杰希对方士谦解释,“淡定。”

“淡定个屁!你让我怎么淡定!”方士谦的愤怒隔着九千七百公里,对王杰希和他的猫产生不了任何攻击性。于是王杰希又去洗了个头,一边洗,就听门外悉悉索索响,顺手拉开门,小白胆子小,呲溜扭头就跑;小黑是个傻大胆,就蹲在门口,仰着脑袋,喉咙里还咕噜噜叫。

“你饿了啊?”王杰希对猫说话,“去,那边有食儿。”

小黑肚皮溜圆,显然不饿。它跟在王杰希腿边,毛茸茸的一小团。院子里回荡着杜丽娘伤春悲秋,“情不知所起,一往而深。”

王杰希抱起小黑,挠了挠猫咪的下巴。前几天不知哪个眼镜来找老头,王杰希无所事事拿手机看视频,女主唇色好似中毒,呆若木鸡地念出这句台词,王杰希忍不住一笑。

眼镜便摇头感慨,顺便给他这位师兄科普,“多美的一句话!都给用烂了!”

王杰希想了想,“我记得中学的时候,老有同学用这句话当QQ签名。”

眼镜嗤之以鼻,“嗐!装逼呗——”话音未落脑袋被老头抽了一巴掌,不许说脏字,流行语也不成。老头瞪眼,少找借口,老子我研究戏曲的,又不是现代汉语……

“情不知所以,”王杰希跟着念了一遍,“一往而深。”

有道理,而且,还特别应景。

“猫能不能吃小龙虾啊?”他问小黑。小白蹲在角落,可怜巴巴地缩着脖子。微草的队服丢在床上,袖口黏了几根猫毛,有白有黑。也许方士谦说的没错。养了猫,还是一只白猫,一只黑猫。从此白衬衫与黑斗篷一起对魔术师挥手再见。

“王队养猫了?”忽然收到一条信息。

喻文州。王杰希单臂夹猫,陷入了深思。

 

吹过去一场台风,又吹过去一场台风。

“哇天天台风,人家想出去玩啦!”黄少天嘀嘀咕咕抱怨,对卢瀚文说,“早知道就在北方多待几天了啊!没意思,成天只能在战队,要不就是在家——小卢,你暑假作业写完没有?”

短短两个月功夫,卢瀚文蹿高了起码五厘米。小孩子褐色的眼睛明亮地眨动,“黄少,我数学作业都没有写!”

“什么!居然没有写吗?”黄少天双手抱胸,“哇啊啊啊,我数学也超级糟糕的!”

“还有作文……”

“作文我可以教你!小卢你哪里不会?”

“我只能写五百字,可要求八百字!”

“这个容易,笨蛋啦字数不够呢你多加‘的’就好了啊!”

“哇,不愧是黄少,好聪明!”

喻文州坐在后面,低头看手机。卢瀚文从玻璃的反光中看到队长的模样,立刻压低声音,神神秘秘地跟黄少天咬耳朵。

“黄少,队长有情况诶。”

“什么什么?等等,连你也发现了?!”

“你看你看,队长在同人聊天啊,这么专注,都不来教我写暑假作业!”卢瀚文胸有成竹,“队长肯定是谈恋爱了!”

黄少天危险地眯起眼睛,“臭小子,分明是你想早恋吧!队长肯定没有谈恋爱。”

卢瀚文笑嘻嘻,“什么呀,黄少天你太纯情了,你怎么看得出来……”

“哈!我纯情吗?”说这话,黄少天装作漫不经心,回头瞥了几眼,喻文州还是低着头,手指划来划去。

“队长是在练手速。”黄少天一本正经,按住卢瀚文的肩膀,“不许说出去。”

卢瀚文好奇,“队长为什么练手速?”

“队长是我们的秘密武器。”黄少天心里忍不住叹口气,“专门对付某些别有用心的坏人。”

“别有用心的坏人?”卢瀚文追问,“坏人是谁呀?”

“别管啦说了你也不懂!”

“可是有坏人啊,我们要不要保卫队长?”

“不用,”黄少天点点卢瀚文的鼻头,“队长那么聪明,只要不自己掉进坑里……就没问题了!”

 

“哦,养了两个,邻居小孩儿不要了。扔了不太好,我就养了。”

“照片很可爱。”

“谢谢,就俩小土猫。”

“还很小,长大了会更漂亮。”

王杰希夹着猫,写了个“谢谢”,又觉得太生硬。小黑抗议,软乎乎地挣扎着。他放猫归山,拍了张小黑的屁股,然后发给喻文州,“个子不大,脾气不小。”

“猫就是这样的脾气。”

“应该是。不过我没养过猫,就听刘小别说过。”

“他养过猫?”

“他家现在还有个大花猫。”

院子里静悄悄的,爬山虎攀着砖墙,蔫头蔫脑的牵牛花,分不出是蓝色还是紫色。杜丽娘唱着,眼镜伸长脖子,砸吧砸吧嘴,“师傅,师兄有情况啊这是……”

老头气呼呼地一展扇子,“管他呢!”

“别啊,师兄他不是都没恋爱过么?”眼镜摸摸下巴,“这是哪家的女中豪杰,楚云秀?苏沐橙?”

“不管他,随他去。”老头嘴硬,眼角却一个劲地往后撇。王杰希一米八二的个子,很瘦,背却挺得笔直。这时他肩膀上搭着毛巾,一手叉腰,一手捏着手机严肃地出神。

“呸,”老头转过脸,“这会儿知道急了?自己办去!结婚我一毛不出!一毛不出!”

 


评论(23)
热度(333)
  1. 。南邮你怎么又白了 转载了此文字
©你怎么又白了 | Powered by LOFTER