你怎么又白了

都让让,我要刷一会儿王凯了。

[王喻] 有一天(二十三)

喻文州度假归来,神色不变。发放一圈俄罗斯套娃,给了小卢最大的一个。黄少天嘟着嘴幽怨,“以前都是给我最大的……喻文州,你变了变了你就是变了!”

“因为我给了队长攻略啊!极光很难见到的!”卢瀚文抱着套娃,“你不要偷偷换走我的套娃哦,我会告诉队长,罚你吃一个月秋葵。”

“你这个孩子,小小年纪怎么心肠如此恶毒。”黄少天扔下套娃,捏住卢瀚文的鼻头,小孩吱哇乱叫,黄少天突然警惕地竖起耳朵,“喂,你有没有觉得……队长变了?”

卢瀚文摆手摆脚,“没有!队长还是最爱我的!”

“放屁,队长和我天下第一好,不对,”黄少天痛心疾首,“他再也不跟我天下第一好了。”

卢瀚文不解,“为什么啊?黄少你终于认清形势,承认队长和我才是天下第一好吗?”

“孩子,你还小,”黄少天露出一副可疑的和蔼可亲的笑脸,“这个世界太残酷了,享受你最后的纯真岁月吧。”

 

无论黄少天如何怨念,喻文州和隔壁宿敌王杰希去看了极光,不但没分手,反而好像更加情比金坚了。

“他吃饭是不是要放很多酱油。”黄少天扒拉扒拉盘子里的秋葵,“他是不是每天早晨都要喝豆浆配红枣。”

“红枣女孩子喝比较有用啊。”喻文州拍拍黄少天的肩膀,“少天,郑轩的亲戚开了家店,红枣质量不错,你要不要送给苏妹子一些?”

“为什么要送给她啊?”

“追女孩不送礼物的话,怎么能传达心意呢?”

“啊?”黄少天迷茫地张大眼睛,五秒钟后“啊啊啊啊啊啊”大叫着光速逃到餐厅角落。正在角落打瞌睡的郑轩顿时惊醒,“怎么了!打雷了吗!——哎?黄少你怎么了?你的脸怎么了!你吃芒果过敏了吗?”

“我,吃……秋葵……了。”黄少天双手掩面,艰难地从牙缝中挤出几个字,“我,不能,呼吸,了……”

“我靠不是吧这么严重!我这就打120!”郑轩见义勇为,黄少天伸出一只手按住他的手机,继续从牙缝里挤着往外蹦字,“不、不必,了,谢谢……”

“你过敏了都——”

“阿轩,少天没事的。”喻文州端着餐盘,眉眼弯弯,“对不对,少天?”

“多,谢,队长,多谢,你啊。”黄少天躲进桌下,“祝你,百年,好合,早生,贵子,贵女,啦……”

“谢谢。”喻文州点点头,“回聊。”

 

“他没来找你决斗吗?”王杰希笑得躺倒在床,顺手捞起小黑揉搓,“哎,没想到他反应这么大。”

“少天受到了剧烈打击似的。”喻文州换下运动鞋,将钥匙放到笔筒里,“他再不去追,苏妹子被追走了,他哭都来不及。”

王杰希无声地笑了半晌,喻文州道,“你在家么?”

“在家,我爸在跟他学生聊天呢,又是开会啊什么的,我听不懂。”

“去哪里开会?他经常开会吗?”

“也不是经常吧……一年开个两三次的。都是套路,开会一天,然后去当地旅游。开会顺带饱览祖国大好河山,一举两得。”

喻文州笑道,“有趣。”

“是啊,我给他看了极光的照片,他嘴上不说,后来他徒弟告诉我,他抱怨怎么苏联不开会哪?哪年哪月的事儿了,还苏联。”

“老人讲话就这样。”

“我看您很能理解他。”

“向你学习嘛。”

“不敢当,不敢当。”

“没必要谦虚啊隔壁杰希老师。”

“谦虚使人进步,鱼老师。”

“是‘喻’,四声,不是‘鱼’。”

“嗯,我就喜欢鱼。”

“……”

谈恋爱真有意思,没意思的话能车轱辘一整个晚上。自打从“前苏联”回来,老头对他的态度更上一层楼。王杰希咂摸着,“这是觉得我谈恋爱了,终于长大成人了?”

“可能担心你结婚离开他,”喻文州分析,“没有安全感了。”

“之前可着劲熊我,不好好学习,净知道打游戏,打游戏就打呗,年纪到了,也不谈恋爱。现在我谈恋爱了,他又整天噘着嘴。”王杰希说着也叹口气,“我怎么可能离开他,不管他了?”

“他……”喻文州语速越来越慢,“唉。”

其实,两个人在极光底下,可不光是谈情说爱罗曼蒂克。他们严肃地分享了各自的家庭,经历以及未来的计划。伟人高屋建瓴,不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓。王杰希和喻文州都不是那种“耍流氓”的脾气,要谈就要认真地谈。虽说可能会比普通人遇到更多的艰难险阻,但是,他们有信心。

“没事儿,”王杰希呼噜小黑的毛,“放心。”

喻文州说,“好。”

“你劝劝黄少天吧,别扭捏了,还拿周泽楷当假想敌。”

“周队经常和苏妹子拍广告。”

“八字没一撇呢,醋先吃上了……”

“那我去劝劝他了,你早睡。”

“嗯,晚安。”

 

王杰希躺下了,小黑蜷在他的胸口,缓缓朝他眨动眼睛。

喻文州说,猫咪眨动眼睛是在示爱。爱,爱是多好的一样东西啊,让人觉得好像重新活过来,好像旅人浸泡在泉水里歇息。王杰希开始有些理解老头子研究的那些戏文,情爱缠绵,生死相许——值得,只要你遇见了正确的人,猫蹲在属于他的那个坑里,就值得托付一切,甚至生命。

“肉麻。”王杰希自言自语,不过,他就是真这样想的。

下意识举起手,蜷起手指,张开,再蜷起。手操,他做过无数次。这个赛季即将进入最激烈的部分,王杰希深深地吸一口气,他即将走到人生又一处重要的十字路口,开始下一段的旅程。

只不过,他不再孤单一人。

有人陪伴的感觉……真不错。王杰希想着,抱着猫,一会儿就睡着了。

 

评论(15)
热度(360)
  1. 。南邮你怎么又白了 转载了此文字
©你怎么又白了 | Powered by LOFTER